通知公告

    中国宇航学会空间科学与试验专委会第一届学术交流会征文通知
  • 中国宇航学会空间科学与试验专委会第一届学术交流会拟于2023年8月中下旬在北京举办。大会组委会诚挚邀请全国从事空间科学与试验技术领域相关研究的学术界同行和产业界人士参加会议,现就会议及征文有关事项通知如下:

    空间科学是利用航天器作为主要平台,研究地球、太阳系、恒星际及至整个宇宙的天文、物理、化学及生命等自然现象及其规律,并探索对人类文明影响的科学。空间科学研究与空间试验密不可分,重大空间科学任务须通过系列探索性科学实验和飞行试验来验证支撑。空间科学与试验具有科学、技术、工程紧密耦合的特点,有利于推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。

    会议将围绕“探索浩瀚宇宙、开发太空资源”主题,旨在为空间科学与试验专家学者提供一个良好的学术交流平台,重点从宇航任务与技术的角度,开展空间科学、空间探测、空间试验、空间资源利用等方向的研究与探讨,促进空间科学与试验领域的进一步发展。

    一、组织机构

    1.大会主席

    王  巍  

    中国科学院院士

    中国航天科技集团有限公司研究发展部部长

    2.主办单位

    中国宇航学会空间科学与试验专业委员会

    3.承办单位

    钱学森空间技术实验室

    上海卫星工程研究所等

    4.支持媒体

    《宇航学报》

    《中国空间科学技术》

    《国际太空》等

    二、征文专题

    论文征文专题包括但不限于以下领域:

    1.空间天文、太阳物理、系外行星等空间科学任务探讨及相关载荷与平台技术研究进展交流;

    2.月球、火星、小天体等空间探测任务探讨及相关载荷与平台技术研究进展交流;

    3.空间飞行演示验证任务探讨及相关空间试验载荷研究进展交流;

    4.月球、小行星及其他行星的地外天体资源利用新概念、新方法探讨与交流;

    5.其他空间科学与试验领域的研究进展交流。

    三、征文要求及注意事项

    1.论文紧扣会议征文范围,内容尚未公开发表。

    2.论文观点明确、论据充分、文字简练、数据准确、公式正确、图表清晰,主题词、参考文献符合出版规范,引文须注明出处。

    3.本次会议属非密级,论文的保密审查由各单位自行负责。

    4.征文截止日期:2023年6月20日。请登陆会议网站https://hy.htgjjl.com/8607/cn提交论文的电子文档。

    5.本次会议需缴纳注册费,具体注册费用及缴纳形式另行通知。

    6.本次会议出版摘要文集及论文集电子版,其中高水平的研究论文将推荐至《宇航学报》、《中国空间科学技术》、《国际太空》等期刊。

    四、联系方式

    会务:宋坚,010-68111342

    投稿:顾君苹,010-68111340

    电子邮箱:kjkxysy@163.com


  • 发布日期:2023-05-18 浏览: 1891