重要新闻

    《中国空间科学技术》第四届编委会第三次全体会议顺利召开
  • 2023年4月19日,《中国空间科学技术》(以下简称期刊)第四届编委会第三次全体会议在航天科技集团五院(以下简称五院)会展中心报告厅举行。期刊顾问兼荣誉主编叶培建院士,五院科技委主任、期刊编委会主任李明研究员,期刊编委会顾问兼期刊主编杨孟飞院士,期刊顾问周志成院士,五院研发与市场部杨冬副部长,北京空间科技信息研究所(以下简称研究所)所领导出席会议。来自各科研院所、高校以及五院各有关单位的编委专家约50人参加会议。会议上半程由期刊编委会副主任王吉辉研究员主持,会议下半程由期刊主编杨孟飞院士主持。

    李明主任首先致辞,并对2022年期刊工作表示肯定。他指出,2022年期刊影响因子大幅提升,根据《中国科技期刊引证报告(核心版)》显示,期刊2022年影响因子高达1.280,在航天类期刊排名第二,航空航天类期刊排名第五;此外,期刊还荣获了集团公司首届优秀期刊奖。

    新起点更要有高要求。李明主任强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是谋划新时代改革发展的承上启下之年。年初五院召开的2023年度工作会立足当下、着眼长远,吹响了奋进航天强国建设新征程的嘹亮冲锋号。科技期刊要与科研队伍一起共担工程实践、产业应用之责;科技期刊也展示着时代的思想高度和融合深度。希望各位编委能够不遗余力地贡献自己的智慧和力量,为“建设世界一流航天科技期刊”,推进我国航天事业重大基础理论与工程实践研究成果传播作出新的更大贡献!

    随后,研究所航天生产力促进中心代表编辑部作院刊工作汇报,从期刊2022年的工作总结、问题与挑战、下阶段重点工作等3个方面向编委们汇报情况;杨冬副部长宣布了2022年度优秀论文评选结果;编委会副主任何洋宣布了2022年度优秀编委评选结果和授予杨元喜院士《中国空间科学技术》2022年度特别奖的决定;随后,现场播放了顾问杨元喜院士的获奖感言视频。李明主任为到现场的优秀编委代表颁奖。

    到场编委们围绕期刊吸引优质论文、加强国际化发展、加大专栏组稿力度、扩大宣传推广、深度数字化转型等方面进行了深入探讨、建言献策。编委们还表示,将继续认真履行编委职责,积极参与、全力支持期刊工作。

    杨孟飞主编感谢各位编委在2022年对期刊作出的巨大贡献。他表示,对于编委们的建议,期刊编辑部将仔细梳理、认真研究、全力落实;希望编委们继续在自身领域内发挥更大作用,在优质稿源组织、栏目设置创新、期刊宣传推广等方面发挥更大作用。

    最后,李明主任对本次会议进行了总结发言。他表示:

    一是要肯定成绩,感谢支持。期刊影响因子的大幅提升和编委参与度的大幅提升有很大关系,感谢编委的努力。

    二是要拓展稿源,策划专栏。要做好各类数据库的基础积累工作,谋划重点、热点专栏,提前做好约稿工作。

    三是要提升引证,加强推广。做好约稿、审稿工作,提高稿件水平,同时发挥好院士、两总、骨干的影响力,加强宣传推介,提升知名度。

    四是要加强数字化转型和国际化发展。发挥新媒体传播作用,增加意见反馈和统计分析,通过参与航天数字化推介平台扩大影响力;努力加强期刊国际化发展,结合后续英文论文的发表,扩大国际编委数量。

    五是要密切沟通协调,加强评价激励。发挥好编委会作用,及时向编委传递编辑部需求,编委也及时向编辑部提出具体建议;加大对编委的激励,让编委有获得感、荣誉感。

    《中国空间科学技术》作为我国航天科技成果的重要展示窗口和学术交流高地,对于促进交流、探索前沿、引领创新肩负着独特的使命。后续,期刊将持续提升办刊质量,提高业务水平,坚持“三高”发展,为促进空间技术发展、推动科技创新和培养航天人才作出更大的贡献。



  • 发布日期: 2023-04-21  浏览: 1186