重要新闻

    《中国空间科学技术》第四届编委会第四次全体会议顺利召开
  • 2024年5月21日,《中国空间科学技术》第四届编委会第四次全体会议在研究所举行。

    五院科技委主任、期刊编委会主任李明研究员,期刊编委会顾问兼期刊主编杨孟飞院士,期刊顾问吴宏鑫院士,研究所有关领导出席会议。来自各科研院所、高校以及五院各有关单位的编委专家40余人参加会议。会议分为前后两个半场,分别由512所党委主要领导以及期刊主编杨孟飞院士主持。


    李明主任首先致辞,并对2023年期刊工作表示肯定。他指出:2023年,《中国空间科学技术》核心影响因子稳步提升,排名跻身航空航天类期刊第四;作为WoS数据库收录的唯一一份中文宇航期刊,首获JCR影响因子;此外,期刊还荣获了集团公司优秀科技期刊奖和学术影响力优胜奖。编委们在撰稿、组稿和审稿方面的工作均取得了突破;在组织优质稿源、优化期刊栏目、期刊宣传推广等方面取得了显著效果。

    李明主任强调,进入新阶段,航天科技期刊作为我国航天事业的重要组成部分,适逢国内外期刊出版业格局深度变革的重要时期,《中国空间科学技术》作为五院院刊,应始终聚焦“建设世界一流科技期刊”的重要使命,始终肩负科学发声主力军和主阵地的重任,促进交流、探索前沿、引领创新,与科研队伍一起共担工程实践、产业应用之责。

    随后,研究所航天生产力促进中心代表编辑部作期刊工作汇报,从期刊2023年的工作总结、问题与挑战、工作目标、下阶段重点工作等4个方面向编委们汇报情况;编委会副主任何洋宣布了2023年度优秀论文、优秀审稿人、优秀编委评选结果和授予王巍院士、曹海翊总师《中国空间科学技术》2023年度特别贡献奖的决定。

    杨孟飞院士为到现场的优秀审稿人代表颁奖,李明主任为优秀编委代表、特别贡献奖获得者颁奖。期刊顾问代表吴宏鑫院士、杨元喜院士分别讲话,对期刊未来发展提出了希冀。

    到场编委们围绕期刊吸引优质论文、加强国际化发展、缩短纸质期刊出版周期、扩大宣传推广、深度数字化转型、编委会运行管理等方面深入探讨、建言献策。编委们还表示,将继续认真履行编委职责,积极参与、全力支持期刊工作。
    杨孟飞主编感谢各位编委在2023年对期刊作出的巨大贡献。他表示,对于编委们的建议,期刊编辑部将仔细梳理、认真研究、全力落实,希望编委们继续在自身领域内发挥更大作用,在优质稿源组织、栏目设置创新、期刊宣传推广等方面发挥更大作用。


    最后,李明主任对本次会议进行了总结发言。他表示:一要追求高质量稿源,坚持目标和问题导向,结合重大专项工程、预先研究课题、重要学术会议、航天焦点热点等4个方面提升稿件品质;二要注重国际化发展,增加国际编委数量,对标国际一流期刊,明确学术方向需求,并邀请相关编委加入团队。同时,关注内地作者英文发表的需求,并持续改进期刊以更好地适应中英文期刊市场;三要优化编委会运行管理,发挥顾问和编委会成员作用,结合各编委的优势,发挥自身特点,全面提升编委会的运行效率和期刊的质量。

    作为我国航天科技成果的重要展示窗口和学术交流高地,由五院和研究所共同主办的《中国空间科学技术》肩负着促进交流、探索前沿、引领创新的重要使命,后续,期刊将紧密围绕五院提出的“四个空前突出”的形势任务,切实提升办刊水平,保持高学术质量、高办刊效率、高社会效益,为五院践行“技术立院”、打造新质生产力,推进我国航天事业重大基础理论与实践研究成果传播作出重要贡献。


  • 发布日期: 2024-05-23  浏览: 136